Cпецпроекты

«Алкоголь – это прямой конкурент книг». Кто и зачем открыл книжный магазин «Палатка»


0 1382 176
На днях в Киеве, в одном умиротворенном переулке в центре, появился новый независимый книжный магазин под названием «Палатка». Открыл его киевлянин Олег Шовенко, недавно получивший диплом философа. Мы заглянули на открытие магазина и поговорили с Олегом о хорошей литературе и плохих переводах, о чтении для удовольствия и конкурентах книг, а также о самой «Палатке» и ее ассортименте.

О себе и любви к чтению

В университете я думал о карьере философа, но потом понял, что не для этого меня готовила жизнь. В детстве я вообще хотел стать президентом и все поменять. Что-то изменить мне хочется до сих пор, но в президентское кресло как-то неохота.

У меня развита привычка к чтению, поэтому я читаю много и постоянно. Любимые авторы – Лев Толстой, Сэмюэл Беккет, Мишель Фуко, Жиль Делёз и Джеймс Джойс. Недавно прочел довольно неожиданный роман Дени Дидро «Жак-фаталист и его хозяин», – кстати, очень авангардное для конца XVIII века произведение.

Идея создать книжный магазин возникла где-то полтора года назад. Мне всегда было неохота ездить за хорошей литературой на Петровку, выискивать там точки, торговаться с продавцами, а потом по несколько недель ждать сами книги. Хотелось, чтобы все, что меня интересует, было собрано в одном месте.

О случайной неслучайности

Однажды мы с моей девушкой обедали здесь неподалеку, а потом решили прогуляться в сторону Подола. Мы зашли в Бехтеревский переулок и увидели на первом этаже помещение. На окне висело объявление об аренде. Я воспринял его как знак, что пора воплощать идею книжного магазина в реальность.

Хотелось, чтобы все, что меня интересует, было собрано в одном месте.

На следующий день я позвонил по указанному в объявлении номеру и познакомился с хозяйкой помещения. Оказалось, что она покупала его под галерею, которая когда-то здесь и работала, правда, недолго. Потом тут были и шоурум Литковской, и офис продакшен-агенства, и бьюти-салон. Теперь настал черед книжного магазина.

Об украинских книжных магазинах и издательствах

Меня никогда не устраивали киевские книжные магазины: складывается впечатление, что они без разбору закупают все, что выпускают наши издательства. Поэтому, чтобы найти хорошую книгу, надо перебрать горы хлама в духе «Как заработать миллион?» или то, что можно просто скачать в интернете. А у действительно стоящих книг все в порядке с авторскими правами, поэтому их вряд ли получится беспрепятственно найти в сети. Кроме того, большинство наших издательств печатают книги на низкокачественной бумаге, которую неприятно брать в руки.

Еще я не понимаю, по какому принципу украинские издатели отбирают современную литературу для перевода. Недавно увидел книгу сонграйтера песен Бьорк. Вы серьезно? Он известен еще чем-нибудь, кроме этого? Или, может, все-таки писателей будете переводить?

Мне обидно, что в Киеве нет нормального книжного магазина европейского образца. Вот, например, в Париже хотя бы один книжный можно найти в каждом квартале, а есть улицы, состоящие из одних только книжных лавок. И как-то же они там выживают. Думаю, в нашем городе среди нескольких миллионов жителей найдутся те, кто захотят купить хороших книг.

О «Палатке» и ее книгах

Разрабатывая концепцию «Палатки», я ориентировался на парижский книжный магазин OFR и московский «Фаланстер». Также в какой-то мере вдохновился примером книжного Стаса Гайворонского «Ходасевич».

Книги мы отбираем по качеству бумаги и типографики, а также по степени важности для мировой и украинской культуры. В первую очередь в «Палатке» будет представлена украинская литература. Однако махрового национализма, присущего некоторым украинским книжным магазинам, мне все же хотелось бы избежать. Я уже закупил много книг «Основ» из их серии украинской классики, а также книги издательств «Родовід» и «Дух і Літера».

Махрового национализма, присущего некоторым украинским книжным магазинам, мне хотелось бы избежать.

У нас будет много книг на русском языке, которые, отмечу, не имеют ничего общего с пропагандой империализма. По большей части это переводы вещей, которые, как мне кажется, крайне нужны и важны для современного образованного человека, который занимается интеллектуальным трудом. Из зарубежных будут книги Tashen и других именитых издательств.

А вот классики мы будем избегать. Например, Пруста в «Палатке» не будет, хоть я и люблю его. Во-первых, украинские издания его произведений, которые я видел, выглядят довольно бедно, а читать о герцогинях на газетной бумаге как-то смешно. Во-вторых, Пруста или, скажем, Бальзака можно найти во всех книжных магазинах, а наша цель – представить книги, которых нет в интернете и которые достойны быть напечатанными на последних на планете листах бумаги.

Еще я постарался собрать продукцию всех малых издательств Украины: IST Publishing, «Лоція», Meduza, Видавництва Центру Довженка. Также будут интересные самиздаты – например, «Еротичний щоденник» и «Семенко 100».

Наша цель – представить книги, которых нет в интернете и которые достойны быть напечатанными на последних на планете листах бумаги.

Вообще я за технологии и, думаю, не стоит пытаться вытаскивать людей из Инстаграма в реальность. У «Палатки», кстати, тоже есть свой Instagram – это один из наших основных каналов коммуникации.

Кроме стеллажа с книгами, мы поставим в «Палатке» несколько столов, за которыми можно будет съесть суп с пирожком в обед или выпить лимонада. Спиртных напитков у нас не будет, потому что алкоголь – это прямой конкурент книг. Я глубоко презираю инициативы, которые совмещают книги и алкоголь. Мне кажется, когда пьешь, читать невозможно.

Мы собираемся проводить в «Палатке» разного рода ивенты в формате чтений и литературных вечеров. Эти формулировки, по правде говоря, меня немного пугают и ассоциируются с событиями, на которых люди не могут дождаться, когда умолкнет выступающий, чтобы наконец откупорить бутылку вина. Людей, которые страдают от книг, я бы не хотел собирать в «Палатке».

О культуре чтения и миссии «Палатки»

У нас почему-то не развита культура чтения для удовольствия, хотя, мне кажется, что это не самый сложный навык. Многие читают книги, так как считают, что это репрезентует их как умных и развитых личностей, у которых есть статус в обществе. Как по мне, утверждать свою статусность с помощью книги – это как минимум странно.

Людей, которые страдают от книг, я бы не хотел собирать в «Палатке».

Было много книжных инициатив, но, как показала практика, все они оказались не совсем sustainable. Мне бы хотелось создать такую организацию, которая могла бы работать без ручного управления и постоянно воспроизводить культурные единицы. Сейчас я стараюсь найти баланс между бизнесом и социальной инициативой. В книжном деле нужно все просчитывать дважды, так как можно легко прогореть.

«Палатку» я запустил, чтобы собрать круг единомышленников и посмотреть, сколько вообще читающих людей в Украине. А в будущем мне бы хотелось открыть собственное издательство.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: