Cпецпроекты

Главные мировые события 2016 года


0 907 0
Подводим итоги главных событий, происходивших в мире в напряженном 2016-м.

2016 год многие называют одним из самых непростых периодов последнего времени. В этом году, если анализировать события глобального масштаба, нам приходилось много разочаровываться и грустить: на выборах в США победила не та, о которой все думали; Британия внезапно решила выйти из ЕС, а постоянные проблемы вроде войны в Сирии и терактов обострились и заставляют ужасаться их масштабами. Даже компания SpaceX, которая дает надежду когда-нибудь улететь с этой планеты подальше, отложила первый запуск пилотируемого корабля Dragon с людьми на борту — теперь его запустят с МКС не раньше 2018 года, потому что необходимо еще раз тщательно все проверить перед ответственным полетом.

Но всё позади: 2017-й по закону перемен точно должен быть лучше, а подытожить подходящий к логическому завершению год в любом случае не помешает.

Победа Трампа

zvnj3j_yi7c

Восьмого ноября случилось именно то, что стало, пожалуй, самым неожиданным и резонансным событием этого года: на 58-х выборах президента США победил кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп.

Он стал первым республиканцем с 1988 года, который набрал более 300 голосов в палате выборщиков: всего у него в копилке 306 голосов выборщиков, а у кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон — 232 голоса. Инаугурация нового президента пройдет 20 января 2017 года. До этого дня действующим президентом Штатов остается Барак Обама, который был избран президентом в 2009 году и в 2012-м переизбран на второй срок.

После оглашения результатов в ряде американских городов прошли акции протеста — в Портленде были даже столкновения противников Трампа с полицией, в Сиэтле кто-то начал стрелять по митингующим, а в Лос-Анджелесе перекрывали дороги и сжигали огромную «голову» Дональда.

Сразу после победы Трампа в соцсетях звучали обещания возмущенных американцев, включая публичных людей, уехать из страны (и даже на время от наплыва посетителей «упал» сайт об иммиграции в Канаду), но сейчас все утихло. Спустя некоторое время журнал Das Magazin опубликовал свою громкую версию того, что привело к победе Трампа — речь шла об использовании персональных данных пользователей Facebook, вплоть до лайков и геолокации, и таргетированной рекламы в соцсетях. Но в этой конспирологической теории все далеко не идеально: bit.ua в нее не поверил, все детально проанализировал и развенчал вирусный миф.

Brexit

160623-brexit-count-mbe-1035p-3_b5e780a5039dc4dcb018c29c4654ba4e-nbcnews-ux-2880-1000

23 июня на референдуме британцы проголосовали за выход Великобритании из состава Евросоюза, где страна пребывала 43 года. За это радикальное решение отдали свой голос 52 % участвовавших в референдуме. Такой его исход не был ожидаемым — большинство политологов не предсказывали столько голосов «за». Шокированный результатом референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после этого заявил, что уходит в отставку.

Новым премьером с 13 июля стала Тереза Мэй, занимавшая пост министра внутренних дел. Кстати, она вторая в истории женщина на посту главы правительства Великобритании. Первой была Маргарет Тэтчер.

Выход из ЕС повлечет за собой множество неприятных последствий, но и предпосылок для этого было достаточно, а перед референдумом Кэмерон поставил ультиматум Евросоюзу — назвал жесткие условия, на основании которых Британия может в нем остаться, но на эти условия никто не пошел. В любом случае, процесс выхода может занять до двух лет: в ближайшее время Британия формально остается членом Евросоюза.

Олимпийские игры 

В Рио-де-Жанейро 5—21 августа прошли летние Олимпийские игры. Впервые местом их проведения стала страна Южной Америки. В этой Олимпиаде приняло участие рекордное число стран (206) и было разыграно рекордное количество комплектов медалей (306). Кроме того, на Олимпиаде впервые выступила сборная беженцев.

За соревнованиями следила половина населения планеты, а выручка от продажи билетов составила $ 430 млн — на 18 % больше, чем планировалось. При этом базовые затраты на проведение Игр составили $ 4,6 млрд, а общие затраты — 11 миллиардов. Прогнозируемый доход от проведения Олимпиады — $ 9 млрд, реальных цифр пока не называют. Соревнования проходили на тридцати четырех спортивных объектах, большинство из которых находилось в Рио, а четыре стадиона, которые принимали футбольные матчи, — в городах Бразилиа, Белу-Оризонте, Манаус, Салвадор и Сан-Паулу.

Сборная Украины по итогам завоевала одиннадцать медалей: две золотые, пять серебряных и четыре бронзовых. Это худший результат в истории участия украинской национальной команды в Олимпийских играх и по количеству медалей, и по их качеству.

Евро-2016

3522feb000000578-3635857-image-a-19_1465585500028

Во Франции с 10 июня по 10 июля проходил чемпионат Европы по футболу. Победителем стала сборная Португалии, причем впервые в своей истории. В финале она обыграла сборную Франции со счетом 1:0 в дополнительное время. При этом за все время Евро португальцы выиграли всего один матч в основное время.

Сборная Украины по результатам отбора попала на Евро-2016, но покинула чемпионат после группового этапа. После проигрыша двух матчей — с Германией и Северной Ирландией — и игры вничью между Германией и Италией мы оказались на последнем месте в своей группе.

Теракты

1468579897-7056

К сожалению, 2016-й ознаменовался рядом масштабных терактов. Самые крупные из них произошли в Брюсселе, Ницце, Орландо, Анкаре и Стамбуле.

Утром 22 марта в брюссельском аэропорту «Завентем» произошло два взрыва. Чуть позже на станции метро «Малбек» прогремел еще один взрыв. В результате взрывов, организованных террористами-смертниками, 35 человек погибли, более 340 получили ранения. В Брюсселе не работали аэропорт, метро и общественный транспорт, была закрыта граница с Францией. В течение нескольких дней после терактов были задержаны трое подозреваемых в организации взрывов. Ответственность взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

В ночь с 11 на 12 июня в Орландо (Флорида) в результате стрельбы в гей-клубе Pulse погибло 49 человек, 53 получили ранения. Стрельбу открыл 29-летний Омар Матин. Сначала Матин стрелял возле клуба, а затем, после того как по нему начал стрелять полицейский, он забежал в клуб и продолжил стрельбу там, а затем захватил заложников. Нападавшего застрелили в ходе полицейской операции. Ответственность за произошедшее взял на себя ИГИЛ.

Вечером 14 июля грузовик в Ницце въехал в толпу людей, гуляющих по перекрытой набережной, и проехал два километра, а затем из грузовика открыли огонь по людям. Погибло 85 человек, более 300 получили ранения. В этот день во Франции праздновали День взятия Бастилии, на набережной в Ницце собралось много желающих посмотреть праздничный фейерверк. Как выяснилось позже, за рулем грузовика был 31-летний выходец из Туниса, позже он был застрелен полицией. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», во Франции на три месяца после теракта продлили чрезвычайное положение, ранее введенное из-за терактов в Париже в ноябре 2015 года.

В Турции в этом году произошло несколько десятков терактов разных масштабов. Самые крупные из них были в Анкаре и Стамбуле. Тринадцатого марта произошел взрыв на автобусной остановке в центре Анкары. Взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Погибло 37 человек, 125 человек получили ранения. Ответственность за подготовку взяла на себя североафриканская группировка «Аль-Каида в исламском Магрибе».

28 июня в аэропорту Ататюрка в Стамбуле трое террористов-смертников открыли по пассажирам огонь из автоматов, а затем привели в действие взрывные устройства. 43 человека погибли, более 200 человек получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя ИГИЛ.

лечение ВИЧ

shutterstock_309710021-0-0

В октябре британские медики и ученые из пяти университетов, включая Оксфорд и Кембридж, заявили о первом случае излечения от ВИЧ-инфекции взрослого человека. 44-летний британец первым из 50 человек успешно прошел разработанную учеными новую двухуровневую терапию. Анализы после лечения показали: в крови пациента вируса уже нет. Нет гарантии, что он излечился навсегда и результаты анализов не изменятся, но все же это большой прорыв. Предложенная терапия может стать революционной. Ее собираются продолжать тестировать еще пять лет, прежде чем делать окончательные выводы и внедрять ее массово.

Лечение по новой методике проходит в два этапа: на первом вводят вакцину, которая помогает идентифицировать инфицированные ВИЧ клетки, на втором — препарат «Вориностат» активирует бездействующие Т-лимфоциты, чтобы иммунная система могла их распознать. Это важная деталь, поскольку раньше терапия не предполагала затрагивание спящих Т-лимфоцитов: вирус продолжал распространяться в организме, и полного излечения от ВИЧ не наступало.

Боб Дилан получил Нобелевскую премию 

6

13 октября произошло еще одно событие, которого никто не ожидал, — американскому музыканту Бобу Дилану присудили нобелевскую премию по литературе. Это фактически первый подобный случай в истории премии — ее обладателем стал человек, не связанный напрямую с литературой как таковой. Формулировка от Шведской академии звучала так: «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Размер премии в 2016 году составил восемь миллионов шведских крон (923 тысяч долларов США). После этого объявления, мнения о котором разделились, 75-летний обладатель премии «Грэмми», обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса», некоторое время загадочно молчал и не выходил на связь с прессой и самой академией.

Затем, две недели спустя, он впервые прокомментировал событие: сказал, что ему трудно поверить, что премию присудили именно ему, и пообещал, что приедет на вручение 10 декабря, если будет возможность. Тем не менее, на мероприятии в Стокгольме Дилан так и не появился. Зато прислал речь, которую зачитали от его имени: в ней музыкант благодарил академию и утверждал, что ни разу в жизни не задумывался о том, являются ли его песни литературой.

Падение Алеппо

pasted-image-0-3

Силы президента Сирии Башара Асада при поддержке России, спустя четыре года боев, 13 декабря взяли под контроль крупнейший город Сирии — Алеппо. На момент штурма Алеппо в городе находилось около 80 тысяч человек: всего за последний месяц там погибло примерно 800 человек. До гражданской войны город был экономической столицей Сирии. Таким образом, режим Асада контролирует «полезную Сирию» — территорию, где живет примерно 60 % населения. Этот момент уже назвали переломным в ходе войны в Сирии.

Утраты года

david_bowie_legend_heroes_ziggy_stardust_hd-wallpaper-1639383

10 января ушел из жизни Дэвид Боуи. Британский музыкант скончался от рака на 70-м году жизни, после 18 месяцев борьбы с тяжелой болезнью. За два дня до смерти он выпустил свой новый альбом — Blackstar.

19 февраля на 90-м году жизни скончалась Харпер Ли — американская писательница, автор романа «Убить пересмешника».

В этот же день в возрасте 84 лет умер итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор романа «Имя розы».

21 апреля на 58-м году жизни умер американский певец, лауреат премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус» Принс. Причина смерти — случайная передозировка анальгетиком.

3 июня в возрасте 74 лет умер легендарный боксер Мохаммед Али. Причиной смерти стал септический шок. За свою профессиональную карьеру Али провел 61 поединок, одержал 56 побед и потерпел 5 поражений.

7 ноября в возрасте 82 лет ушел из жизни канадский певец, поэт и писатель Леонард Коэн.

25 декабря на 54-м году жизни скончался британский певец, обладатель двух премий «Грэмми» Джордж Майкл.

27 декабря в больнице Лос-Анджелеса после перенесенного сердечного приступа умерла актриса Кэрри Фишер, известная по роли принцессы Леи Органы в «Звездных войнах». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: