Cпецпроекты

И смех и грех: 10 украинских событий года


0 4270 0
bit.ua – не политическое издание, поэтому в нашем топе не будет надоевших имен и фамилий, дел государственной важности и прочей напускной серьезности. Крайне субъективный топ о ключевых событиях околокультурной жизни страны через призму той части редакции, которая сочиняет безумные тесты. А вы уж сами определяйте – зрада это или перемога.

Здание нового театра на Андреевском

40491

Этот феномен расколол киевлян посильнее легендарного «платья», которое было то ли голубым, то ли золотым. Многие вдруг обнаружили в себе интеллект и знания настоящих экспертов в области архитектуры и градостроительства — и схлестнулись в жаркой битве с ребятами, которые защищали новое здание. В ход шли самые острые аргументы: «уродливая вагонка», «портит облик исторической улицы», «вообще жесть какую-то построили, не вписывается». В свою очередь защитники повторяли, как мантру, примерно одну фразу: «Давайте дождемся открытия фасада».
Самое смешное, что после того самого открытия фасада, когда и противники и защитники сумели наконец увидеть внешний облик здания, они погудели еще немножко в соцсетях да и затихли. Хотя в целом это очень показательная история о степени готовности украинцев к чему-то новому и к переменам. И большой промах проектировщиков здания, высокомерно не посоветовавшихся «с общиной».

«Семейные ценности» для школьников

osnova-4-2

Легкой рукой Минобразования украинским школьникам была предписана для факультативного изучения веселая брошюрка о «семейных ценностях» (авторы — доктора наук В. Г. Панок та Т. В. Кравченко). Авторы этого пособия полагают, что сейчас время «мужественных женщин» и «женственных мужчин», в результате чего мы имеем дело со снижением статуса института семьи, увеличением количества гомосексуалистов, заболеваемости и преступности (да, прямо так и пишут). Чтобы это изменить, уважаемые доктора наук предлагают… нет, даже настаивают на ряде «классических ценностей»: женщина должна стоять у плиты, ублажать мужчину (обеспечить для него «доступность секса»), создавать домашний уют, а мужик — это, конечно, добытчик и воин. Многоуважаемое фейсбучное сообщество накинулось на брошюрку, и из школьной программы ее исключили. Но сколько еще таких сомнительных пособий удостаивается печати «одобрено для использования» от того самого Минобразования?

Подпольные рейвы

Сразу ряд зарубежных изданий обратил внимание на «развивающуюся клубную культуру в Восточной Европе», и в частности в Украине. Более того, немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle сняла об этом целый документальный фильм Maidan Dreaming, в котором немалый кусок времени посвящен киевским андеграундным рейвам. Нам же при этом кажется, что вокруг стало слишком много наркотиков, напрямую влияющих на социальный фон. Но выводы (и выбор), конечно, делает каждый сам для себя.

Путешествия пакета АТБ

wakbcgxpp-i

Стихийно возникший соцсетевой флешмоб, в рамках которого пользователи фотографировались с пакетом из сети супермаркетов «АТБ» на фоне достопримечательностей и открыточных видов из Парижа, Амстердама и прочей заграницы, объединен неформальным лозунгом «пакет “АТБ” путешествует больше, чем ты». Вообще вся эта история — очередное доказательство нашей парадоксальной любви к кулькам, о которой мы подробнее писали здесь. Наши родители эти кульки стирали и оборачивали в них пульт от телевизора, а нам настойчиво предлагают их в супермаркетах, и мы берем кулечек «АТБ» с собой в путешествие. Это любовь навсегда. Но кульки нас, конечно, еще переживут.

Появление паблика «Файнi меми про українську лiтературу»

 

2-10-1024x820

В этом паблике, существующем на просторах социальной сети «ВКонтакте», в юмористическом ключе обыгрывается до боли знакомый каждому украинцу, учившемуся в школе, пласт отечественной литературы. Получается действительно остроумно, потому что авторы паблика умудряются попадать в самое сердце впечатлительного интернет-пользователя и вовсю эксплуатируют в своих шутках современные реалии. Здесь мы писали о том, почему это крайне важная инициатива, которая способна если не повысить «читаемость», то как минимум помочь многим переосмыслить само восприятие отечественной литературы.

Типа «Грибы»

 

Трудно вспомнить какой-нибудь украинский музыкальный проект, стартовавший с такой железобетонной уверенностью в себе. Первые два клипа «Грибов» разобрали на кадры, а некоторые строчки из вышедшего в ноябре альбома уже через пару недель прочно осели в повседневной речи украинцев. В этом материале мы разбираем «за» и «против» ребят, которые наваливают бас и стремительно превратились в суперзвезд.

Электронные декларации

1477755693_dek1

Электронное декларирование государственных чиновников оказалось сюжетом в духе «Монти Пайтона», абсурдным хит-парадом излишеств. Мы открыли многих депутатов с новой стороны. Например, выяснилось, что Парасюк до сих пор верит в Святого Миколайчика, которого он указал в качестве источника получения смарт-часов Gear s2. Кто-то еще коллекционирует древние иконы, картины; министр внутренних дел увлекается вином и виниловыми пластинками. Хорошие люди сделали открытый полнотекстовый поиск по декларациям – можно развлекаться хоть все выходные.

Петиции

screenshot_2

Чтобы узнать, что по-настоящему беспокоит жителей того или иного города или страны, недостаточно просто подслушивать на улицах или читать местный «Фейсбук». Гораздо более действенный способ — обратиться к официальным сетевым представительствам органов власти и заглянуть в раздел «петиции». Помимо действительно важных вопросов, поданных на рассмотрение, попадаются не самые типичные петиции, но от этого они не становятся менее животрепещущими. Здесь мы собрали наши любимые петиции: переименовать проспект Космонавта Комарова в проспект Пушистых Котиков, «Киев атакуют экскременты» и так далее.

Люди в футболках «Возрождение»

a081a52f9fa65e8f356a7873233a4ea7f8698d99

Летом столицу Украины наводнили полчища людей в футболках «Возрождение», которые быстро стали предметом странного культа и шуточек со стороны «обычных людей», т. е. таких, которые не посещают мессы в киевском Дворце Спорта. Наш редактор посетил одно такое собрание «возрожденцев» и написал пронзительный репортаж, в котором пришел к выводу, что эти люди ничем не отличаются от, скажем, фанатиков в футболках RHCP, гулявших по городу перед концертом этой группы.

Дурацкие тесты

 

screenshot_112

Апогеем нашего времяпровождения в соцсетях (и существования в принципе) являются тонны тестов с совершенно идиотскими заголовками типа «Выясни, какой у тебя психологический размер груди» или «На какую порнозвезду похожа уборщица в твоем детском саду». Редакция bit.ua поддержала это начинание и посвятила дурацким тестам целый раздел, в котором идиотизм замешан с психоанализом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: