Cпецпроекты

Программа минимум: 13 лучших сериалов 2016 года


0 3925 0
Весь год мы тщательно отсматривали важные новинки из мира сериалов и писали о своих впечатлениях. Пришло время выбрать те шоу, которые действительно врезались в память и на которые не жалко было потраченного на просмотр времени.

Очень странные вещи / Stranger Things

stranger-things-image-wolfhand-brown-1024x575

Наша рецензия

Сериал, который натуральным образом вернул нас всех в детство, в период шоу «Боишься ли ты темноты?» (в украинской озвучке от канала ICTV), когда все наши детские страхи и сопутствующая мистика были окошком в другой мир, в котором не властвуют взрослые и рациональность. В «Очень странных вещах» все жители крошечного провинциального городка ищут пропавшего мальчика Уилла, по окрестностям бродит жуткий монстр, а героиня Вайноны Райдер (мать Уилла) ищет своего сына в огнях домашних гирлянд. Сериал буквально переполнен отсылками к 80-м, но снят с таким задором и настолько уверенно, что не кажется ностальгическим продуктом — это действительно портал в прошлое.

Девушка по вызову / The Girlfriend Experience

sm

Наша рецензия

Когда Стивен Содерберг в 2009 году выпустил коротенький фильм «Девушка по вызову» с Сашей Грей в главной роли, многие увидели в этом всего лишь возможность примитивно пошутить о сомнительных талантах порноактрисы. На самом деле это кино о сотрудницах элитного эскорта оказалось точным высказыванием о всех нас — фрустрированных людях, которые разучились слушать друг друга и сопереживать и хотят говорить только о своих проблемах.
В одноименном сериале, который в этом году был выпущен каналом Starz, уже нет Саши Грей в актерском составе, но в нем сюжет развивается еще более радикальным образом. Мы наблюдаем, как главная героиня, эгоистичная студентка юридического университета, стремится заработать все деньги мира и поэтому не гнушается даже попробовать подработку в качестве лакшери-эскорта. Утром она на парах, днем — на подработке в юрфирме, а ночью сопровождает клиентов, которые, несмотря на свою состоятельность, почти все поголовно оказываются жалкими существами, растерявшими последние остатки своего достоинства.

Любовь / Love

ps

Наша рецензия

Джад Апатоу почти всю свою карьеру снимал фильмы про маленьких людей и обаятельных неудачников. Его персонажи вечно говорят что-то невпопад, принимают неверные решения в жизни (и потом страдают), влипают в трагикомические ситуации. Сериал «Любовь», который режиссер снял для Netflix, оказался самой тонкой и ювелирной его работой. Здесь Апатоу не нужно гнаться за хронометражем фильма — у него в распоряжении оказалось достаточно времени, чтобы продемонстрировать (со всеми неловкими деталями), как это одновременно и сложно, и прекрасно — узнавать нового человека и испытывать к нему настоящие чувства. Получилась романтическая история любви с точностью до наоборот.

Хорас и Пит / Horace and Pete

horace-and-pete

Луис Си Кей, занимаясь производством «Хораса и Пита», чуть ли не лучшего сериала этого года, сознательно пошел на авантюру, минуя крупные телестанции для того, чтобы никто не вмешивался в творческий процесс. То, что получалось, он продавал в виде отдельных эпизодов по 5 долларов за штуку. Финансово эксперимент не удался: комик влез в долги на несколько миллионов и был вынужден прикрыть проект. Но во всех остальных отношениях «Хорас и Пит» — определенно отдельная веха в истории ТВ.
Смесь тонкого психологизма фильмов Джона Кассаветиса и атмосферы театральных постановок, феноменальные диалоги, горький юмор — забыть такое будет трудно. Причем сам сериал благодаря тому, что не выходил в телевизионном эфире, обладает свободной структурой. Где-то это полноценный часовой эпизод, а где-то — 30-минутная серия, 20 минут из которой — пронзительная история о странном сексуальном притяжении к пожилому мужчине, которую по сюжету во всех подробностях рассказывает герою Луи Си Кея его немолодая бывшая жена. Такого не было и, судя по всему, не будет больше никогда.

Винил / Vinyl

1401x788-r1255_fob_tv_vinyl_f-1024x576

Наша рецензия

Для канала HBO 2016-й выдался тяжелым. «Винил» — одна из причин. Первый сезон сериала обошелся каналу в сто миллионов долларов, на него были возложены огромные надежды, пилот снимал сам Мартин Скорсезе. Но шоу в итоге провалилось по рейтинговым показателям, и его пришлось прикрыть. Тем не менее, несмотря на свою неровность, «Винил» — это отличное путешествие в эпоху рок-н-ролла 70-х. Горы кокаина, который сводит с ума. Музыкальная революция (диско, хип-хоп и панк), от которой буквально рушатся стены. И гениальные психи у руля этого бизнеса. Кто бы что ни говорил — сериал редкой красоты и энергетики.

Easy

easy_s01e02_11m24s1368f_r-1

Наша рецензия

Джо Сванберг — человек, который десять лет снимал малобюджетные фильмы о себе и своем окружении и фактически все это время бился головой о стену. Его, конечно, заметили в кругах синефилов и даже нарекли одним из главных деятелей так называемого «мамблкора» — жанра, давшего жизнь Лине Данэм и ее «Девочкам». Но «славы» в привычном смысле Сванберг так и не получил, как и больших бюджетов от киностудий. Тем не менее он не унывал и продолжал снимать порой по три фильма в год — просто по необходимости. И к нему в итоге постучала удача в виде людей из Netflix, заказавших ему полноценный сериал, состоящий из восьми эпизодов, формально объединенных общим сюжетом «любовные отношения современных жителей Чикаго».  Герои этого шоу, которые поначалу врут, малодушничают, что-то скрывают от своих близких, в конечном итоге учатся говорить друг с другом откровенно и честно, а их истории оказываются крайне поучительными, но без лишнего морализаторства.

Молодой Папа / The Young Pope

the-young-pope-1024x590-1

Наша рецензия

Паоло Соррентино совершил (по телевизионным меркам) настоящий подвиг: сам сочинил и собственноручно снял все десять эпизодов «Молодого папы» — повествования о первом в истории Ватикана понтифике-американце, который не желает отказываться от курения табака и на завтрак требует вишневую колу. Сериал поднимает ряд провокационных вопросов (о природе власти и веры, не говоря уже о намеках на пересмотр роли католической церкви в наше время) и упаковывает их в крайне мощную и доходчивую форму — где-то на грани беспощадной сатиры и мыльной оперы.

Кризис в шести сценах / Crisis in Six Scenes

080816crisis_1280x720-1024x576

Наша рецензия

Первый в истории сериал Вуди Аллена, который оказался абсолютно старомодным и даже карикатурным. Майли Сайрус показательно «плохо» играет девушку-революционершу, которая с хрипотцой в голосе ругает «свиней капитализма». Сам же персонаж Вуди Аллена, вечно ноющий старик, переживает в основном за безопасность своего ланча. Веселый и симпатичный водевильчик, который сделан наперекор всем правилам телевидения. Тем и ценен.

Мир Дикого Запада / Westworld

160819-westworld-s1-blast-07-1280-1024x576

Наша рецензия

«Мир Дикого Запада» совершил одну удивительную вещь: заставил всех своих зрителей, преодолевших примерно половину сезона, бесконечно обсуждать каждую мелочь и сюжетную деталь, решать загадки, строить собственные теории. Ну а финал и вовсе положил всех на лопатки. В общем, эта история о тематическом парке в стиле олдскульных вестернов, населенном человекоподобными андроидами, продемонстрировала нам, что будущее — как минимум туманно и, возможно, человечество смотрит совсем не в ту сторону.

Люк Кейдж / Luke Cage

luke-cage-1024x699

Наша рецензия

Так получается, что один сериал от Marvel другого краше. Не успели мы налюбоваться «Сорвиголовой», как «Джессика Джонс» немедленно перехватила эстафету «лучшего марвеловского шоу». Теперь на очереди «Люк Кейдж»: история пуленепробиваемого супергероя, который до поры до времени предпочитает не демонстрировать свои способности и жить в тени — по ряду глубоко личных причин. Мощный сериал, чей месседж тонко рифмуется с современной Америкой и движением Black Lives Matter в частности.

Кайф с доставкой / High Maintenance

hm-1024x576

Наша рецензия

Бородатый дилер марихуаны катается по Нью-Йорку и доставляет стафф своим клиентам. Вместо того чтобы просто передавать пакетики, получать свои деньги и отправляться дальше, он регулярно становится свидетелем всяческих сцен. Одинокие, фрустрированные и растерянные люди, которым иногда даже некому передать косяк. Одинокий город. И лучший сериал о депрессии.

Отжиг / The Get Down

the-get-down-1200x675-1024x576

Наша рецензия

Этот сериал База Лурмана, посвященный становлению диско и хип-хопа в 70-е, неизбежно удостаивается сравнений с «Винилом». На самом деле между этими шоу принципиальная разница. «Винил» повествует о разрушительной силе рок-н-ролла. Рок-н-ролл, как всем известно, сделает тебя божеством и оторвет от скучной реальности, но при этом заберет твою душу. The Get Down наполнен совершенно иными интонациями. Сериал Лурмана главным образом передает то ощущение, когда, казалось бы, еще чуть-чуть — и мир действительно изменится. И это ощущение дорогого стоит.

Однажды ночью / The Night Of

john-and-naz-1

Наша рецензия

Так бывает. Одалживаешь у отца машину, чтобы поехать на вечеринку. По пути в автомобиль подсаживается грустная, но очень красивая девушка. Затем вы сидите у реки и разговариваете. Она предлагает экстази — почему бы и нет? Дальше вы уже вместе пьете у нее дома и страсть перехлестывает здравый рассудок, а потом силы резко заканчиваются — и ты отрубаешься. Но когда приходишь в себя, видишь не спящую незнакомку, а изрезанный с особой жестокостью труп. А затем полиция шьет дело — и ты попадаешь в тюрьму, хотя не помнишь, чтобы кого-то убивал. Такова сюжетная завязка «Однажды ночью» — одной из лучших криминальных драм последних лет о беспощадных колесах правосудия и диком стечении обстоятельств. Понравится всем, кто соскучился по великой «Прослушке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: