Cпецпроекты

Программа минимум: 13 лучших фильмов 2016 года


0 3731 0
Фильмы, которыми нам запомнился уходящий год. В список попали картины, выходившие в широкий украинский прокат, с одним небольшим бонусом в конце.

В центре внимания / Spotlight

la-et-mn-spotlight-review-20151106

Тихая разговорная драма о журналистах The Boston Globe, расследующих педофильский скандал вокруг католической церкви, в этом году взяла «Оскар» в номинациях «лучший фильм» и «лучший оригинальный сценарий». Фильм о профессионалах, которые просто делают свою работу: сидят на телефоне, бегают по судам, упрашивают спикеров, зарываются в бумаги. И потихоньку меняют мир. Всем бы украинским журналистам, высасывающим сенсации из пальца, у них поучиться.

Дэдпул / Deadpool

deadpool-gallery-03-gallery-image-1

Marvel выпустила свой самый хулиганский фильм, который одним махом рушит все стереотипы «супергеройского кино». Дэдпул — это антисупергерой: он ломает «четвертую стену», шутит про мастурбацию, а еще до смерти обожает творчество группы «Wham!». Да и история его, прямо скажем, не самая типичная: обычный ветеран-морпех влюбился в проститутку, а потом, естественно, что-то пошло не так. Нам нравится «взрослый» Marvel и мы хотим еще.

Отряд самоубийц / Suicide Squad

SUICIDE SQUAD

Есть куча харизматичных супергероев-сволочей, которые сидят за решеткой и на цепи. Один может попасть в глаз, стрельнув рикошетом с крыши соседнего дома. Другой в припадках гнева все поджигает. Третий ходит в адидасовской олимпийке. Но с одним из них что-то идет не так, а всем остальным теперь расхлебывать, чтобы укоротить себе тюремный срок. Ну и Джаред Лето в роли Джокера.
Где-то «Отряд самоубийц» берет хулиганскую тональность недавнего «Дэдпула», а где-то — необъяснимый задор фильмов категории «Б» откуда-то из детства. В том смысле, что свою китчевость и где-то даже придурь «Отряд» осознаёт, но использует с самоиронией и вкусом, как это было в каких-нибудь «Стражах галактики» (разве что не все гэги летят в десятку). Но и такой неожиданный выпад для DC comics, которая до этого ориентировалась на мрачный реализм картин Нолана и Снайдера, — однозначно, событие крайне важное.

Игра на понижение / The Big Short

wall-street

В это трудно поверить, но многие до сих пор толком не знают, из-за чего же начался мировой финансовый кризис в 2008 году. «Пузырь лопнул». Но что за пузырь? Откуда он взялся? Кто же все, в конце концов, испортил? В фильме «Игра на понижение» все эти сложные вопросы и специальные термины (свопы, деривативы) объясняют персонажи Кристиана Бейла, Райана Гослинга, Стива Карелла и других.

Прибытие / Arrival

arrival-movie-4-e1471529984165

Каждый год на большие экраны выходит какой-нибудь громкий фильм о космосе. То Мэттью Макконахи в «Интерстелларе» отправят бороздить черные дыры, то Мэтта Деймона в «Марсианине» забудут на Красной планете. К фильмам этого жанра — «человеческое одиночество на фоне космических пейзажей» — часто накапливается слишком много вопросов и претензий. И только «Прибытие» Вильнева кажется абсолютно безупречным. Хотя бы потому, что в нем привычный сюжет о человеческом героизме вывернут наизнанку. Никакие мы не герои, пока мыслим масштабами военных операций, приказов и завоевательских амбиций. Также «Прибытие» заслуживает звания одного из лучших фильмов года за то, что в нем главную роль отвели хардкорным лингвистам, занимающимся инопланетной клинописью.

Бэтмен против Супермена / Batman vs Superman

batman-v-superman-final-trailer-hq

В последние годы комиксовые экранизации максимально, что называется, приближали к зрителю. Бэтмен — это, оказывается, вовсе не какой-то инфернальный супергерой, а человек с кучей гаджетов и социальных проблем вокруг. На роль Железного человека мог бы претендовать тот же Илон Маск. О Дэпуле, мастере туалетного юмора, мы писали выше. В общем, курс очевиден: сокращение дистанции с неподготовленным зрителем.
И тут выходит «Бэтмен против Супермена», из которого сразу понятно: Заку Снайдеру, режиссеру картины, плевать на вышеупомянутый курс. Снайдер конструирует из истории о противостоянии двух супергероев чуть ли не библейский эпос, сознательно подставляясь при этом под многочисленные упреки в излишней пафосности и эпичности. Так надо, ребята. Кто-то должен это делать. Если вам скучно — пересмотрите «Мстителей» и не усложняйте себе жизнь.

Она / Elle

elle-film-review

Героиня Изабель Юппер — владелица успешной фирмы, занимающейся производством компьютерных игр. Она никак не может простить и понять своего отца, совершившего чудовищное преступление, но в остальном старается вести тихую и размеренную жизнь, ни в чем не нуждаясь. Но вдруг к ней в дом врывается мужчина в лыжном костюме и в маске и насилует ее. Дальше весь фильм мы будем наблюдать, как персонаж Юппер будет собственноручно вести «расследование»: кто и зачем совершил с ней этот акт насилия?

Неоновый демон / The Neon Demon

neondemon-photoshoot-opening

Николас Виндинг Рефн, режиссер «Неонового демона», давно практикует создание собственного киноязыка. Эстетика в его последних фильмах часто важнее архаичного сюжета. «Неоновый демон» формально является картиной о злоключениях юной героини в циничном мире модельного бизнеса (со сценами, в которых красивые девушки натуральным образом поедают друг друга). На самом же деле это история о нашем всеобщем нарциссизме. О том, что встречают действительно по одежке — и провожают по ней же. Ну и еще, как обычно у Рефна, фильм может застыть на любом моменте и превратиться в идеальный скриншот. А что еще нужно для счастья?

Служанка / Agasshi

cra8pwbwcaapyg1

1930-е. Сук Хи, служанку-кореянку в богатом японском доме, наняли ухаживать за избалованной и хрупкой барышней Хидэко, племянницей живущего здесь же аристократа. На самом деле Сук Хи — профессиональная воровка. Ей поручено внедриться в дом и втереться в доверие к хозяевам, чтобы исполнить коварный план преступника по кличке Граф. Но все это — только лишь завязка сложного, требующего внимания и полного погружения эротического лесбийского триллера от «современного классика» Пак Чхан Ука. Картина ни в коем случае не похожа на медленное и скучное арт-кино, а больше напоминает интеллектуальный блокбастер.

Светская жизнь / Café Society

cafe-society-movie-kristen-stewart-and-jesse-eisenberg

Новый Вуди Аллен. Сейчас не стоит пропускать ни одной его картины, потому что маэстро на старости лет даже в самые простые на первый взгляд сюжеты вкладывает свою персональную жизненную мудрость. Так и здесь: Голливуд 30-х, молодой паренек, который работает посыльным, но при этом до невозможности очарован тамошним колоритом и закулисными интригами богемы… Классическая история о новичке, который ищет славы, но встречает любовь, смотрится на одном дыхании, потому что уж Вуди Аллен-то знает, о чем говорит.

Зоотрополис / Zootopia

zootopia-10-1024x576

Деревенская зайчиха хочет стать ментом, несмотря на советы родителей не выпендриваться и сажать вместо преступников морковку. Благодаря нечеловеческому рвению она все-таки сдает экзамены и едет в столицу — Зоотрополис — работать там первым зайцем-копом в истории. Удивительно взрослый мультфильм, в котором с необычайной легкостью и остроумием обыгрываются такие сложные темы, как расизм, шовинизм и нетерпимость. И который при этом поймут и полюбят даже самые маленькие зрители.

Доктор Стрэндж / Dr. Strange

doctor-strange-movie-tilda-swinton-benedict-cumberbatch

Очень странный комиксовый блокбастер, в котором на ролях первого плана заняты абсолютно «неблокбастерные» звезды. Бенедикт Камбербэтч в роли того самого доктора Стрэнджа, Тильда Суинтон в образе 5000-летнего тибетского мудреца и Мадс Миккельсен, примеривший на себя образ инфернального злодея, с блестками на лице. Как такое вообще возможно? Но когда удивление спадает, становится ясно, что «Доктор Стрэнж» — кино крайне честное и редкое. В том смысле, что способности на героя Камбербэтча сваливаются не с неба, а путем долгих, упорных и подчас унизительных тренировок. Это очень мотивирует, поверьте.

Гипернормализация / HyperNormalisation

maxresdefault-9

Прекрасный документалист Адам Кертис снял для BBC фильм, который до проката, естественно, не добрался, но найти и посмотреть его обязательно стоит, если, конечно, вы хотите знать, почему все-таки Дональд Трамп стал президентом, а действия администрации президента России напоминают театр абсурда, и еще по многим другим причинам. В «Гипернормализации» нет простых объяснений сложным вещам, нет стройных теорий. Но этот фильм способен посеять зерно разума и подтолкнуть к собственным поискам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: